Agenda

Gestion de la rareté de l’eau

Lieu : Paris (75)

Formation

Gestion de la rareté de l’eau

Dates :
Du 19 au 21 (midi) novembre 2019

Durée :
2.5 jours (17.5 heures)

Lieu :
AgroParisTech , PARIS

Tarification :
1030 Euros (927€ pour les adhérents France Digues)

Thématique :
Gestion de l'eau, Gestion de l'environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes, Agricultures et forêts pour demain

Contexte :
Pour faire face au manque d’eau récurrent ces dernières années et pour anticiper les effets du changement climatique, une nouvelle réglementation a été mise en place pour gérer en continu la ressource en eau et plus seulement au moment des crises. Ainsi des volumes prélevables ont été calculés par bassin et devront être respectés. Comment sont calculés ces volumes ? Quelles sont les conséquences pour les principaux acteurs concernés : irrigants et producteurs d’eau potable ?

Objectif :
Appréhender la variabilité de la ressource en eau, ses effets et ses enjeux.
Connaître les dispositifs de régulation réglementaires et volontaires en vigueur.
S’informer des expériences d’organisation pour gérer la rareté de l’eau.

Publics concernés :
Ingénieurs et cadres des agences de l’eau, EPTB, syndicats d'eau et syndicats de bassins, de l’ONEMA, des régions, départements, bureaux d’études, DDT, DRAAF et DREAL.

Pré-requis :
Aucun

Programme :
Encadrement réglementaire des usages de l’eau.
Méthode de comparaison des besoins et de la ressource pour comprendre les calculs de volumes prélevables, impact du changement climatique.
Conséquences des sécheresses sur les milieux aquatiques. Notion de débit minimum réservé.
Enjeux de la gestion de la rareté de l’eau au niveau agricole.
Arbitrage entre usage : eau potable et irrigation.

Conférenciers associés :
MTES, Irstea, Syndicats de bassin, Agence de l’eau, représentants d’irrigants.

Méthode pédagogique :
Organisation d’exposés, illustrés par des exemples concrets, entrecoupés et suivis d’échanges entre conférenciers et participants.

Modalités d'évaluation :
Les stagiaires évalueront la formation à l'issue de la session au moyen d'un formulaire et participeront à une évaluation orale animée par le responsable de la formation

Chef de projet :
Dominique MICHEL-COMBE

Responsable de la formation :
Amandine FRESNEAU
amandine.fresneau@agroparistech.fr

Assistant de la formation :
Jocelyne ANSSELIN
01 45 49 89 14
jocelyne.ansselin@agroparistech.fr

Nb de places :
20

Contributeur

Jordan PERRIN

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